контакты контакты
Каталог

Что такое чистота гидравлического масла по ISO

В гидравлической промышленности очень часто поднимается вопрос чистоты используемого в оборудовании масла и мы решили внести свой скромный вклад в данную тему. От чистоты масла зависит насколько долго и эффективно будет работать гидравлическое оборудование и гидростанция в частности, срок эксплуатации и надежность которой находится в прямой зависимости от чистоты гидравлического масла.

Чистота масла определятся количеством посторонних примесей и их размерами, измеряемыми в микронах (1 микрон = 0,001 мм). Прежде чем начать говорить об этом необходимо продемонстрировать на примере, каков размер микрона, хорошая иллюстрация на картинке ниже.

размер один микрон

На картинке представлен микрон в сравнении с размером человеческого волоса, ISO (международная организация стандартизации) проводит контролируемые эксперименты по измерению чистоты гидравлических масел. Код ISO используется для представления уровня загрязнения в миллилитре жидкости для 3 размеров частиц – 4 микрона, 6 микрон и 14 микрон. ISO код представляет из себя 3 числа (например 24/20/12), каждое из которых показывает уровень загрязнения согласно принятым кодам.

Коды чистоты ISO показывают количество посторонних частиц размером 4, 6 и 14 микрон и миллилитре жидкости, соответствующий код диапазона ISO, из таблицы ниже, дает код чистоты для каждого из 3-х размеров.

Таблица чистоты гидравлического масла по ISO

Как видно из таблицы каждый код ISO имеет определенный диапазон значений, которым он определяется. Из таблицы видно, что код ISO 20 в два раза «грязнее» чем код 21.

Интересно как происходит измерение количества таких маленьких частиц в жидкости. Для этого существует несколько решений, например применение счетчиков частиц, которые производят подсчет используя тень. Этот процесс достаточно прост, через жидкость пропускают свет, так как сама жидкость прозрачна, она его пропускает, а включения в жидкость отбрасывают тень, далее аппарат считает количество теней.

Гидравлическое масло под микроскопом

Но у этого метода есть один существенный недостаток, так как он может только дать информацию о количестве посторонних включений в масле, с помощью которой можно определить соответствующий ISO код, но не может ничего сказать что это за включения. Для того, чтобы это узнать, необходимо проводить анализ состава жидкости на другой оборудовании.

Получив информацию о природе частиц загрязнения в масле, мы можем сделать предположения о состоянии гидростанции и а так же о других проблемах в системе. Например большое количество частиц алюминия может говорить об износе гидравлического насоса. Вода в составе масла может быть большой проблемой, но не только потому что способствует образованию ржавчины, но и потому что она содержит растворенный кислород, который, как известно сжимается. Гидравлика предполагает передачу усилия посредством несжимаемой жидкости, а вода под давлением может дать пар, который пройдя через насос и приобретя дополнительное давление может привести к взрыву. Но кроме «плохих» включений в жидкости могут быть и «хорошие», например присадки дающие такие свойства как сопротивление износу, вспениванию и попаданию кислорода, поэтому к фильтрации масла нужно подходить аккуратно, чтобы не удалить их.

О роли гидравлического масла в гидравлических системах и его особенностях мы еще не раз поговорим в одной или нескольких статьях в будущем, следите за обновлениями.