контакты контакты
Каталог

Гидравлический рукав (гидравлический шланг) – использование и обслуживание

Гидравлическое оборудование (а следовательно и гидравлические шланги) широко используются во всех областях тяжелого машиностроения, производства, строительства, генерации энергии, бурении и т.д. С того момента, как гидравлические системы стали применяться для работ по подъему тяжестей, перемещению грузов, созданию давления, было разработано огромное количество различных высокоэффективных машин и механизмов. Однако, поскольку давление жидкости в системе может быть очень высоким и существует опасность ее загрязнения важно уделять большое внимание качеству и состоянию шлангов и соединений.

Гидравлический рукав (гидравлический шланг) - описание

Гидравлические шланги чаще всего изготавливаются из резины, термопласта или тефлона, для увеличения прочности часто имеют от 1 до 6 слоев оплетки. Их назначение перенос жидкости под очень высоким давлением. В зависимости от производителя и спецификации шланги могут различаться по размеру и материалу, так же как и соединения, адаптеры, фитинги и т.д.

В гидравлических системах шланги чаще всего используются в ситуациях, когда нужно подвести жидкость к движущимся исполнительным механизмам, вместо них иногда используют поворотные соединения, но они стоят значительно дороже. В гидростанциях гидравлические шланги часто используются для подвода и отвода жидкости от гидравлического насоса. Насосная группа (двигатель и насос) при работе вибрируют, особенно это касается шестеренчатых насосов с внутренним зацеплением, и для того, чтобы погасить вибрацию, лучше всего использовать гидравлический шланг, так как использование жесткого соединения насосной группы с помощью металлической трубы часто приводит к разгерметизации соединений.

Гидравлические шланги - когда пора заменить или отремонтировать

Как долго, по вашему мнению, гидравлические шланги могут работать без замены или какого-нибудь ремонта ? Как и любой вопрос , качающийся обслуживания гидравлики, он не имеет простого ответа. Однако, существуют несколько явных сигналов, которые можно распознать для того, чтобы принять решение о необходимости ремонта или замены. Давайте их рассмотрим

Заменяйте все старые и изношенные рукава

Как правило резиновый шланг имеет срок годности порядка 10 лет с момента изготовления. Эта дата обычно нанесена на шланге, если она близка или больше 10 лет, то такой шланг нельзя использовать. Купить новый шланг в перспективе окажется более выгодно, чем чинить старый и останавливать работу оборудования.

Разработайте и соблюдайте график технического обслуживания

Рекомендуется гидравлические шланги подвергать проверке и визуальному осмотру каждый месяц и производить их полную замену каждый 12-24 месяцев. Изгибы, истирания или давление на шланг составляют порядка 80% всех причин протечек, которые можно избежать с помощью простого осмотра их состояния.

Как часть работ по техобслуживанию важно вести детальный отчет о всех гидравлических шлангах, их состоянии, времени последней замены и выхода из строя, эта информация может позже пригодиться в целях прогнозирования поломок и предупреждения их. Однако ничто не сравнится с данными, которые получены в ходе визуального осмотра.

Для шлангов, функционирование которых критично для работы оборудования и обеспечения безопасности оператора, график замены должен быть чаще.

Гидравлический шланг должен быть заменен, если возле соединения замечена течь или найдены повреждения от изгибания, потертости или механические повреждения, так же нужно обращать внимание на торчащую оплетку и коррозию металлических фитингов. В общем регулярный визуальный осмотр является ключевым и помогает предотвратить поломки и другие инциденты.