контакты контакты
Каталог

Основные функции гидравлического бака

Гидравлическая жидкость в системе выполняет множество различных функций. Она выступает в качестве переносчика энергии, смазки, теплоносителя. Поэтому очень часто гидравлическую жидкость называют самым важным компонентом гидравлической системы.

Но, не смотря на то, какое масло вы используете, синтетическое, масло с высокой вязкостью, минеральное, безцинковое, всесезонное или какой-то другой тип из огромного множества доступных на рынке масел, оно требует некоторой помощи в работе от других компонент. И первый компонент гидравлической системы, и, наверное, самый важный из них, это гидравлический бак.

Размер гидравлического бака имеет значение

Обычно, размер гидравлического бака , рекомендуемый для минеральных масел составляется от 3 до 5 значений подачи (объем масла, который подается установкой в минуту) плюс 10 % для воздуха баке. Для некоторых специальных жидкостей рекомендуемый размер бака даже больше. Например, для гидравлических систем, использующим HFC (негорючая гидравлическая жидкость)и HFD (трудновоспламеняемая гидравлическая жидкость) рекомендуемый объем бака составляет от 5 до 8 значений подачи в минуту.

На самом деле эти рекомендации разработаны не для того, чтобы продавать больше гидравлического масла, они разработаны для обеспечения надежности и производительности гидравлической системы. Но в наши дни, с увеличением спроса на легкое и компактное гидравлического оборудование (особенно на рынке мобильной гидравлики) такие объемы баков становятся скорее мечтой, чем реальностью.

Объем гидравлического бака, или, если быть более точными -недостаток этого объема, оказывает влияние на производительность и надежность гидравлической системы. Из чего следует, что последствия недостаточного объема гидравлического бака, сказываются в первую очередь на гидравлической жидкости. Для того, чтобы понять каким образом это происходит необходимо рассмотреть функции, которые обычно выполняет гидравлический бак и какие их них могут ( или не могут ) быть переложены на другие гидравлические компоненты.

Помимо самого назначения гидравлического бака, хранения жидкости, основными его функциями являются рассеивание тепла и очистка гидравлической жидкости (тяжелые частицы оседают на дно бака). На практике количество тепла, рассеиваемое даже от большого бака, относительно небольшое, поэтому эту функцию может даже с большей эффективностью может выполнять охладитель. Если говорить об очистке, то значительную часть этой задачи могут решить фильтры.

Таким образом, остается одна функция гидравлического бака, которую нельзя переложить на другие компоненты, это де-аэрация гидравлической жидкости, только адекватный объем масла дает время выдержки, достаточное для образования пузырьков и подъема их на поверхность. Воздух, попавший в гидравлическую жидкость, оказывает влияние на производительность и надежность гидравлической системы и приводит к следующим проблемам :

  • Уменьшение модуля упругости жидкости и как следствие ухудшение управляемости системы;
  • Повышенная тепловая нагрузка на систему;
  • Пониженная теплопроводность гидравлической жидкости;
  • Усиление процессов окисления и деградации гидравлической жидкости;
  • Снижение вязкости жидкости и, как следствие, ускорение износа оборудования из-за ухудшения функции смазки;
  • Кавитационная эрозия (газовая кавитация);
  • Повышенный уровень шума;
  • Уменьшение эффективности системы.

Объем бака гидравлической системы является очень важным фактором и решение о его уменьшении должно быть тщательно взвешено, например одному из производителей экскаваторов, после увеличения объема бака и установки охладителя удалось увеличить средний срок службы насоса с 12000 до 20000 часов, то есть на 60%.

Форма гидравлического бака тоже важна

Когда речь заходит о де-аэрации рабочей жидкости, ее объем, конечно, очень важен, но так же важно то, как гидравлический бак спроектирован и изготовлен.

Схема идеального гидравлического бака

На картинке выше изображена идеальная конструкция гидравлического бака для де-аэрации. У него есть продольная перегородка, отделяющая линии всасывания и слива. Жидкость, попавшая в бак с линии слива должна дважды пройти путь по всей длине бака и пройти через диффузор (установлен для того, чтобы собирать растворенный воздух в пузырьки) до того, как попасть на линию всасывания. В ассортименте поставляемых нашей компанией баков, это гидравлический бак серии "Идеал"

В качестве ремарки, при такой конструкции бака в случае, если насос начал шуметь, аэрацию можно исключить из списка причин, так как диффузор хорошо выделяет воздух из жидкости. Это означает что наиболее вероятная причина возникновения шума – газовая кавитация, так как такой тип кавитации нельзя устранить с помощью диффузора.

Итог

С точки зрения технического обслуживания (по крайней мере экономической) лучше маленький бак, поэтому при покупке нового оборудования часто выбирают бак минимального объема. Но важно помнить, что за гидравлическим баком, выполняющим функции фильтра и охладителя гидравлической системы нужно следить, то есть проводить его регулярную очистку от осевших загрязнений.