контакты контакты
Каталог

Гидравлические баки в системах мобильной гидравлики

Гидравлические баки в системах мобильной гидравлики должны выполнять те же функции, что и их промышленные аналоги, но, как правило, в более жестких и менее предсказуемых условиях эксплуатации. Движение машины (которое подразумевает необходимость наличия комплекса предотвращения плескания жидкости) и экстремальные температуры окружающей среды – это всего лишь два примера специфики проектирования мобильных гидравлических систем.

Ограничения по габаритам и весу могут накладывать требования на объем гидравлического бака, и ограничивать его объем одинарной подачей насоса в минуту (в отличие от промышленной гидравлики, где он рассчитывается как 3-5 подачи насоса в минуту). Эти ограничения мобильного оборудования часто требуют разработки специфичной конструкции бака. Однако, стоимость, размер и вес гидравлического бака должны быть минимизированы сохраняя при этом достаточную производительность и эффективность системы.

Внутренние или внешние фильтры ?

Для экономии пространства фильтры на линии слива часто располагают внутри бака. Одним из преимуществ этого решения состоит в том, что залив жидкости в бак через фильтр помогает сохранить ее чистоту. Однако при замене фильтрующего элемента есть риск попадания загрязнений в бак. Размещение фильтров в баке делает его внешний вид более аккуратным, но может быть причиной образования области загрязнений, которую сложно поддерживать в чистоте. Кроме того, сложно следить за чистотой фильтрующих элементов внутренних фильтров, в то время как для внешних фильтров таких проблем нет.

Для улавливания металлических частиц в гидравлический бак помещают магниты. Перегородки и сетки так же могут быть использованы в конструкции бака для повышения эффективности очистки жидкости. Перегородки размещаются между линией всасывания и слива для того, чтобы более тяжелые частицы осели и не попали в линию всасывания. Перегородки обычно располагаются под углом разделяя дно бака на части. Перегородка должна быть достаточно высокой чтобы не позволить частицам загрязнения ее преодолеть и достаточно низкой, чтобы уровень гидравлической жидкости был выше её. Перегородки очень хорошее место для установки магнитов.

Расположение гидравлического насоса на уровне или выше уровня жидкости далеко от бака (что является обычным явлением в мобильных гидравлических системах) обычно запрещает использование фильтров на входе насоса. Фильтр на линии всасывания устанавливаются для защиты насоса от повреждений, однако если решение о установке фильтра все же принято следует принимать во внимание нормальную рабочую температуру гидравлической жидкости (особенно во время запуска) при маленьком размере ячейки фильтра и низких температурах возможно повреждение насоса.

Открытая гидросистема бак или бак под давлением ?

При проектировании гидравлического бака важно понимать будет он вентилируемым или под давлением. Решающими факторами здесь являются расположение насоса и его требования к линии всасывания. Уровень жидкости в гидравлическом баке во многих мобильных системах находится ниже уровня линии всасывания насоса, в таком случае может на входе насоса может образоваться вакуум или его производительность падает. Если потери на линии всасывания будут велики, может возникать кавитация, поэтому в таких случаях для улучшения работы лучше сделать выбор в пользу опрессованной системы с заданным давлением.

Для поддержания и нагнетания давления в опрессованную систему можно использовать любой из трех методов ниже :

  • Использование сжатого воздуха регулируемого давления из пневматической системы – лучший способ, если доступен.
  • Закачка сжатого воздуха в гидравлический бак в свободное пространство между жидкостью и крышкой – давление будет зависеть от температуры жидкости (как следствие изменения объема вследствие температурного расширения), должен быть предусмотрен сброс избыточного давления.
  • Использование сжатого воздуха от компрессора двухтактного дизельного двигателя.

При проектировании опрессованных гидравлических баков нужно учитывать значение давления для расчета напряжения стенок бака, так как даже при низком давлении нагрузка может быть существенной. В сочетании с весом гидравлической жидкости плюс силы инерции жидкости для подвижного оборудования общая нагрузка на стенки гидравлического бака бывает достаточно высока. Сложные условия эксплуатации со временем делают металл хрупким под воздействием постоянных напряжений, что, в конечном счете, приведет к образованию протечек.

Силы напряжения, воздействующие на стенки вентилируемого гидравлического бака так же необходимо рассчитать. Высокие напряжения часто появляются на стенках, имеющих большую площадь поверхности. Здесь так же вес жидкости может вызывать большие прогибы. Кроме того, установка периферийного оборудования на бак приводит к необходимости использовать при изготовлении более толстый материал.

Очистка и обслуживание

Удобство очистки и обслуживания еще один важный фактор. При проектировании должны быть предусмотрена возможность слить обе части гидравлического бака, разделенные перегородкой. Кроме того, необходимо предусмотреть возможность закрытия выходов бака при замене насоса или других компонент, монтируемых ниже уровня жидкости в баке.

Не всегда удается реализовать все требования, однако доступ к внутренней части бака для очистки должен быть предусмотрен. В идеале люки должны быть достаточно большими, для того, чтобы можно было легко использовать инструменты для очистки.